? 上海浦东新区365bet体育在线官_365bet下载_365bet网投官网 365bet体育在线官_365bet下载_365bet网投官网

    365bet体育在线官_365bet下载_365bet网投官网“馨越公寓母亲节”传统文化讲座

      
    ?
    ? ? ? ?这个不一样的母亲节

      多长时间没有跟父母聊天了?感受过父母的年龄、状态、心境、想法没有?追寻过父母不快乐的源头吗?

      5月14日下午,上海市普陀区长征镇馨越公寓举办“馨越母亲节”公益活动。上海浦东新区365bet体育在线官_365bet下载_365bet网投官网执行院长郑昭易老师带来《优秀传统文化之和谐的家庭》传统文化公益讲座,馨越公寓居民在居委会二楼听取讲座,接受中华传统文化熏陶,度过了一个特殊又有意义的母亲节。

      下午1时许,不少居民提前来到讲座现场,“我自己本身就很喜欢传统文化,很希望能够跟孩子一起讲座中收获一些东西,”居民小刘说,她这次来,主要是想了解传统文化怎么和家庭教育相结合,矫正孩子玩手机的不良习惯。


    ?
      下午2时,讲座正式开始。郑昭易老师从现代社会家庭的现状和家庭教育的误区引发话题,以治未病治末病的道理展开讲解,告诉大家什么是和谐家庭的根本,如何把握好家庭中角色的变化,怎么以知规律、懂进退、行对应做法经营和谐家庭。“父子婆媳关系融洽,孝慈和顺,温阳幸福;夫妻恩爱,荣辱与共,担当安全、夫唱妻随”,郑昭易老师建议大家认真去学习、去思考、去感悟传统文化中家庭和睦的道理,找到开启幸福人生的钥匙。

      精彩的讲座分享之后,在听众的强烈要求下,郑昭易老师继续分享了“关爱孩子”的心得。郑老师指出,家庭教育的好坏与家长是否了解自己的职责和具有的素质有关,现在的孩子因电视、智能手机、电脑普及所获得的大量信息,提前产生了自我价值需求,但是家长还停留在陈旧的教育方式上,对子女的自我价值需求常常忽略,导致教育效果不尽如人意。接下来,郑老师从有我、大我、无我、小我四个阶段进行分析,指导家长通过经典文化潜移默化、影响孩子,促进孩子健康成长。


    ?
      听众被郑昭易老师精彩的讲座所折服,其中一位3岁孩子的家长表示,自己在讲座中深受鼓舞,感受到了传统文化的魅力,“收获非常大,我准备把本次讲座中学到的知识运用到孩子的教育中。”这位家长同时也表示,希望今后举办更多类似的讲座。

      据悉,此次讲座由申城物业、馨越公寓社区经租办、社区工作点携手365bet体育在线官_365bet下载_365bet网投官网共同主办,上海国念教育科技有限公司协办。



      (居民代表与郑老师合影留念)

      馨越公寓是目前上海市最大的公租房项目。馨越公寓社区工作点在上级的领导下,统筹各方参与居民区建设的资源优势,与公寓志愿者一起发动,在物业、经租中心参与下,深入推进“同心家园”建设,定期策划组织具有馨越公寓特色的项目和活动,深得当地居民的高度认可。

      365bet体育在线官_365bet下载_365bet网投官网致力于传统文化的传播与发展,目前已举办了一系列的社区公益讲座活动,成绩斐然,为学界、社会所推重和认可,影响日广。目前,书院已隐然成为大陆复兴中华文化的高地,海内外文化交流的重要平台,在中华文化复兴大业中将发挥出越来越重要的作用。

      365bet体育在线官_365bet下载_365bet网投官网将持续开展社区公益讲座活动,通过这些活动让更多的社区居民受益,为构建和谐社区贡献力量。