? 上海浦东新区365bet体育在线官_365bet下载_365bet网投官网 365bet体育在线官_365bet下载_365bet网投官网

    四年后我又会是谁?

      “知人者智,自知者明”,每个人都有属于自己的路要走,但是不少人都找不到属于自己的路,人生几十年兜兜转转几大圈才发现。
      

      陈筱今年十九岁,今年考入了深圳某师范学院,入学后她就开始为四年后就业做各种努力,她说因为家庭原因,她不得不做好打算,争取四年毕业时能够顺利就职,成为一名老师,可是尽管自己一直小心翼翼地准备着,心中还是很忐忑,没把握,我能不能顺利就业?如果不能那就考研,考研能不能考上?考上了我的家庭在经济上能否支撑我完成研究生的学业?

      

      原来陈筱生活在一个单亲家庭,父母离异,有一个弟弟,她和妈妈一起生活,弟弟和爸爸一起生活,妈妈没有多少文化,就靠在外打工的收入维系家庭开销和陈筱的学业,父母离异后,爸爸出了车祸瘫痪在床,生活不能自理,靠年迈的奶奶照顾,也就没有了经济收入,因此妈妈的打工收入还要补贴弟弟和爸爸他们,两个家庭的经济重担就落在了妈妈一个人身上。陈筱想通过自己努力减轻家庭负担,一方面她在学校积极参加各种能加分的活动,功课很努力,也申请了奖学金,另一方面在不影响学习的情况下,做了一些兼职工作,有一点收入,补贴家用,她最最希望的就是能够在毕业时,顺利就业成为一名老师,有稳定的收入来减轻妈妈的压力,同时也能够照顾爸爸。
    ?

      

      在这次三才秘盘研讨会冬季班上,一位新学员简单阐述了陈筱的情状,本着心怀慈悲念的原则,郑昭易老师用三才方程式为没见过面的陈筱分析了现状,预见在这个四年过程中陈筱会面临的各种状况,科学地给出了陈筱的努力方向和人生规划。

      

      首先针对陈筱的担忧问题郑昭易老师依据三才方程式得出的结论是:

      1、四年后能否顺利就业,成为老师,答案是不能,并一一分析了原因;

      2、研究生能不能考上,答案是可以,但个人学习模式需要调整,并给到了具体调整方向;

      3、家里经济能否支撑研究生学业完成,答案是可以的,但需要和妈妈做深入沟通,因为妈妈在过程中也是基于增加家庭收入的目的,做了一些工作以外的投资,但是不会成功,而妈妈如果就做好本职工作,收入还是可以基本维系开销的。

      那么陈筱在这四年的大学学习生活中,要如何为四年后的人生走向做好规划?如何一步紧跟一步环环相扣地实现目标?

      郑老师一一给出了相应的指导方案。

      五

      一个有基本人文素养的人,做职业生涯的规划,则可使用一些简便易行的方法,包括五步法。依托的是归零思考的模式:从问自己是谁开始。然后一路问下去,共有五个问题:

      1我是谁?

      2我想做什么?

      3我会做什么?

      4环境支持或允许我做什么?

      5我的职业与生活规划是什么?

      可是当我们认真客观地解决了以上问题,是否就可以达成我们的愿景了呢?未来的空间下,我们的天时、地利、人和组成又是怎样的呢?

      六

      个人的力量、智慧、能力,是有限的。

      有大成就、大智慧的人,都是懂得合理借用外力,以使自己变得无限强大。

      几千年的国学智慧,是无数先贤全力铸就的外力。

      你——借用了吗?

      作者|高昕言

      百年国学,沧海桑田;沉浮升降,几盛几衰。国学之知识,不可不知;国学之魅力,不可不悟;国学之精髓,不可不察。学国学,可明得失、鉴是非、知兴替、辨善恶,提高人文修养和德性素养。