? 上海浦东新区365bet体育在线官_365bet下载_365bet网投官网 365bet体育在线官_365bet下载_365bet网投官网

    智慧总结 | 人生无外乎财官印食

      
    ?
    ? ? ? ?“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”(《史记》)

      所有的人都在努力,希望通过努力,持续的、更好的获得自己所想要的利益。

      而每个人所期望获得的利益又各不相同:

      有人为金钱而努力,有人为事业而努力,有人为职务而努力,有人为扬名而努力,有人为健康而努力,有人为展现自己而努力,有人为情感而努力......

      也或者有人为一时的欢愉而努力,为一时的他人首肯而努力,为一时的理念而努力,为一时的状态而努力......

      既然每个人所努力追求的利益不尽相同,不同的战略设计书又如何套用规律而制定?

      在“规律类比法”中,对人生追求的利益,进行了分类和类比。通过类比并简化的方式,可以让我们更理性、更直观的审视自己的追求,从而精准制定属于“我”的战略设计。


    ?
      “财官印食,此用神之善而顺用之者也。”(《子平真诠》)

      财:用以滋养自己的生存生活,让人生趋于更好状态的一切外界的人事物。也称财富,具有价值的人事物就称之为财富,包括自然财富、物质财富、人脉财富、精神财富等等。

      官:工作或职务,对自身有制约并具有相应权利的。泛指社会角色而给自身带来群体存在感的人事物。

      印:名誉、头衔或职称,也指健康。庇护自身并带来安全或荣誉。泛指有利与我,并得到社会群体认可的人事物。

      食:技能或能力,以及内在的所思、所想、所掌握的事物得到外显,也指子息。泛指一切我制造或表现或感受的人事物。

      有人讲,这四个字也太过简单了吧,我的人生追求目标成百上千,怎么能简简单单的用四个字就概括了呢?


    ?
      我喜欢字画,不为钱、不为工作、不为名声,属于什么?我所爱好的,带来我别样感受的获得,是“食”!

      我想实现心中理想,获得个人成就,属于什么?心中理想,是“食”;获得的财富物品,称为“财”;事业成功,称为“官”;获得名声与地位,称为“印”!

      我信仰宗教,不计名利、不为钱财,属于什么?寻求精神家园,言行举止皆为内心满足而服务,是“食”!

      我就想造福人类,潜心研究天文,不为名利,属于什么?研究天文,是你的技能,是“食”!

      我修性养生,淡泊名利,属于什么?健康是“印”!

      我想经营好公司,一方面创造财富、实现自己的价值,另一方面,帮助解决就业问题,为社会贡献自己的微薄力量,属于什么?经营公司是“官”;创造财富是“财”;帮助别人就业,含有获名的“印”,和做贡献的自我感受的“食”!

      一言以概之:人的一生,想获得的所有具象或非具象的目标,财官印食而已!
      作者|郑昭易

      百年国学,沧海桑田;沉浮升降,几盛几衰。国学之知识,不可不知;国学之魅力,不可不悟;国学之精髓,不可不察。学国学,可明得失、鉴是非、知兴替、辨善恶,提高人文修养和德性素养。

      关注是一种陪伴|分享见证实用